11.05.2017

СМИ о нас: "И наступит «Мир» Россиянам предстоит сменить банковские карты"

Меньше чем за год россиянам придется поменять свои банковские карты. Дело в том, что в конце прошлого года глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков внес на обсуждение в Госдуму поправки в закон о «Национальной платежной системе», согласно которым все бюджетники с 1 января 2018 года должны будут перейти лишь на одну карту для получения выплат от государства. И карта эта – «Мир». По мнению экспертов, так стремительно ни одна страна мира еще не меняла предпочтения в платежной системе.


Зарождение «Мира»

Российская платёжная система «Мир» была задумана как отечественная альтернатива международным сервисам Visa и MasterCard в 2014 году, когда западные платёжные системы отказались обслуживать ряд российских банков, попавших под санкции Казначейства США.
Тогда срочно начал готовиться пакет поправок в законопроект «О национальной платёжной системе», целью которых было замкнуть процесс осуществления денежных переводов внутри России.
23 июля 2014 года было создано акционерное общество «Национальная система платёжных карт» (АО НСПК), полностью принадлежащее Центробанку РФ (100% акций). В качестве одной из главных задач перед НСПК стоял выпуск национальной платёжной карты «Мир». В 2016 году их планировали выпустить 30 миллионов единиц.
По официальным данным, на 19 января 2017 года «Мир» выпускают 177 банков и к этому времени их создано чуть больше двух миллионов.

Всех бюджетников под одну карту

22 декабря 2016 года в Госдуму был внесён законопроект, согласно которому все бюджетники страны должны будут перейти на карту «Мир». Туда будут перечисляться заработные платы учителей, врачей и прочих, пенсии, социальные пособия. При этом в АО НСПК уверены, год — это достаточный срок для того, чтобы все банки успели перевести бюджетников на «Мир», тем более что в случае зарплатных проектов клиентов можно перевести централизованно через работодателя.
Закон довольно строго регламентирует пользование национальной картой. Если клиенту после 1 июля 2018 г. (или 2020 г.) пришли средства из бюджета, а к его карточному счету не привязан «Мир», то банк учитывает их как средства «невыясненного назначения». Банк также обязан сообщить об этом клиенту и предложить ему три варианта: открыть новый счет с картой «Мир», открыть счет без карты, получить деньги наличными. Если в течение 10 рабочих дней клиент не объявится, то банк возвращает средства плательщику, говорится там же.
В таком случае выход один: снимать наличные, а не расплачиваться непосредственно картой. Пенсионеры же и вовсе вернутся к методу доставки пенсий через почтальона.

С «Миром» по миру?

Изначально карта «Мир» не предназначалась для поездок россиян за границу. Как говорится, нам берег турецкий не нужен. Но все же под давлением мнения общественности разработчики национальной платежной системы озаботились проблематикой.
«Картой «Мир»–«Maestro», выпускаемой в рамках соглашения с международной платежной системой MasterCard, уже сегодня можно расплачиваться за границей», — сообщил в интервью aif.ru коммерческий директор НСПК Сергей Радченков. Такая возможность появляется благодаря использованию кобейджинговых программ, когда в сотрудничестве с другой платежной системой карта внутри страны работает как домашняя, а за пределами РФ – в качестве карты той платежной системы, с которой имеется соглашение.

  Перевод на «Мир» тех, кто получает зарплату из бюджета, должен завершиться до 1 июля 2018 г., пенсионеров – до 1 июля 2020 г.

В дальневосточном филиале «Газпромбанка», куда обратился корреспондент «Якутии», после долгих раздумий ответили, что, да, их банк выдает карты «Мир»–«Maestro». Причем для зарплатных клиентов услуга эта бесплатная, достаточно написать заявление о предоставлении услуги в ближайшем офисе банка.
Кстати, можно обрадовать и интернет-шоперов: буквально в конце апреля в АО НСПК сообщили, что китайский интернет-магазин AliExpress, входящий в Alibaba Group, станет первой иностранной компанией, принимающей карты «Мир».

А ведь могла быть «Золотая корона»

В России еще с начала 90-х на внутреннем рынке начали активно продвигаться две платежные системы «Золотая корона» и «АС Сберкарт». «Золотая корона» — разработка новосибирских программистов и ныне действует в отдельных регионах, а вот «АС Сберкарт», детище исключительно Сбербанка России, «похоронена».
На конец 90-х отличие данных систем от международных, таких как VISA, MasterCard, заключалось в том, что они были оснащены чипами, а международные пластиковые карты «полосными» или «магнитками». Тогда Запад только готовился перейти к более безопасным чиповым пластиковым картам, а в России после дефолта они распространялись семимильными шагами.
То есть еще лет двадцать назад Россия, не дожидаясь никаких санкций, могла бы уже перейти на свою платежную систему. Ведь «АС Сберкарт» на 2000 год только за Уралом имела порядка 2 миллионов действующих пользователей! Но, видимо, западное лобби оказалось сильнее здравого смысла. Ощущая потери на комиссионных, за обслуживание карт, зарубежные системы чем-то убедили новое руководство Сбербанка отказаться от собственной платежной системы.
А что «Золотая корона»? Понимая, что поддержки бюджета в ближайшее время не будет, система сделала упор на привлечение российских банков с локальными сетями.

Сбербанк пока планирует отдых в Крыму

Пресс-центр Якутского отделения Сбербанка сообщил, что их банк начал эмиссию карт «Мир» с ноября 2016 года. На территории Якутии банком выпущено уже 20 500 таких карт. «До конца года планируем эмитировать еще 70 тысяч карт», — сообщили в якутском филиале Сбербанка.
Оформить карту «Мир» можно в любом офисе банка. Всем новым клиентам, работающим в бюджетной сфере, а также пенсионерам банк уже выдает карты российской национальной системы. При перевыпуске карт (при окончании срока ее действия) для пенсионеров и бюджетников банком автоматически эмитируются карты российской платежной системы.
В рамках зарплатных проектов для бюджетников Якутии выпущено 19 500 карт «Мир». Выпуск карт «Мир социальная» (для получения пенсии) в республике стартовал с 1 мая 2017 года.
Как сообщили в пресс-службе, по всем действующим клиентам завершить перевод на карты «Мир» планируется уже в 1 квартале 2018 года.
При этом картой «Мир» от Сбера пока можно пользоваться только по территории России, в том числе и в Крыму. «При поездке за границу клиент может взять с собой карту VISA/Mastercard», — посоветовали в банке.
По имеющейся информации, возможность выезжать за рубеж с картами «Мир» от Сбербанка будет с 3-го квартала этого года.

АЭБ свяжет «Мир» с японской системой

«Наш банк одним из первых начал выпускать карты «Мир» с ноября 2016 года», — сообщили в пресс-службе «Алмазэргиэнбанка».

Стоимость годового обслуживания классической карты «Мир» в АЭБ является самой низкой на сегодняшний день и составляет 250 рублей при средней стоимости в других банках страны 575 рублей. Помимо этого банк бесплатно выдает карты «Мир» следующим категориям клиентов:

— зарплатным клиентам, работающим в бюджетной сфере;
— пенсионерам, получающим пенсию на карту в «Алмазэргиэнбанке»;
— студентам, получающим стипендию на карту в «Алмазэргиэнбанке».

Как сообщили специально для газеты «Якутия» в АЭБ, выпуск кобейджинговой карты запланирован во втором полугодии 2017 года. Партнёром «Алмазэргиэнбанка» в этом направлении станет японская платёжная система JCB, которая принимается в США, Корее, Таиланде, Великобритании, Германии, Китае, Италии, Испании, Японии и в других странах.

«На сегодня все клиенты «Алмазэргиэнбанка» уже могут заказывать и свободно пользоваться картами «Мир», так как все банкоматы и терминалы банка принимают и обслуживают карты национальной платёжной системы», — уточнили в пресс-службе.

«Якутия», 11 мая 2017 г.

Возврат к списку