14.07.2017

Fitch подтвердило рейтинги Алмазэргиэнбанка на уровне «BB-»

Fitch Ratings подтвердило рейтинги Алмазэргиэнбанка, Россия: долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») на уровне «BB-» со «Стабильным» прогнозом и рейтинг устойчивости на уровне «b». Полный список рейтинговых действий приведен в конце этого сообщения.


КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ

РДЭ и рейтинг поддержки

Подтверждение долгосрочных РДЭ Алмазэргиэнбанка на уровне «BB-» и рейтинга поддержки на уровне «3» отражает умеренную вероятность поддержки, которую банк может получить от российской Республики Саха (Якутия) («BBB-»/прогноз «Стабильный») с учетом мажоритарной собственности властей региона (прямая доля в 80%); операционного и стратегического контроля региона над банком (представители местной администрации входят в состав Наблюдательного совета банка); историю поддержки капиталом и ликвидностью на сегодня, включая капитал на сумму 250 млн. руб., предоставленный в 2016 г. (1% от активов, взвешенных по риску) и умеренный размер Алмазэргиэнбанка относительно бюджета Республики Саха.

В то же время долгосрочные РДЭ Алмазэргиэнбанка остаются на три уровня ниже рейтингов Республики Саха с учетом следующих факторов: ограниченной гибкости региональных властей в плане оперативного предоставления чрезвычайной поддержки, ограниченной стратегической значимости банка для республики и намерения региона привлечь в банк стратегического инвестора, что потенциально может привести к размыванию мажоритарной доли республики. В то же время серьезного интереса со стороны потенциальных инвесторов не наблюдается, и процесс продажи может оказаться длительным.

Рейтинг устойчивости

Рейтинг устойчивости Алмазэргиэнбанка «b» отражает ограниченную клиентскую базу банка и высокую зависимость от местных властей в плане привлечения клиентов для кредитования, концентрированный и уязвимый кредитный портфель, а также невысокую прибыльность и капитализацию. В качестве позитивного момента рейтинг устойчивости отражает комфортный профиль фондирования и ликвидности.

Неработающие кредиты у Алмазэргиэнбанка на конец 1 кв. 2017 г. составляли умеренные 5% от всех кредитов и полностью покрывались суммарными резервами. В то же время на реструктурированные кредиты приходилось еще 14%, и они имели слабое резервирование. По мнению Fitch, большинство реструктурированных кредитов несут умеренный риск, поскольку выданы заемщикам, работающим по государственным контрактам и имеющим приемлемое покрытие твердым залоговым обеспечением и/или субсуверенными гарантиями. Кредиты без таких снижающих риски факторов, которые Fitch, как следствие, считает высокорисковыми, составляют 35% от основного капитала по методологии Fitch на основании анализа 25 крупнейших заемщиков банка (на которых приходилось 63% от всех корпоративных кредитов на конец 1 кв. 2017 г.).

Качество розничного портфеля (31% от всех кредитов) является приемлемым и подкрепляется высокой долей ипотечных кредитов и кредитов наличными зарплатным клиентам Алмазэргиэнбанка. Показатель генерации неработающих кредитов в розничном сегменте (рассчитываемый как чистое увеличение неработающих кредитов плюс списания, поделенные на средние работающие кредиты) был хорошим на уровне около 2% в течение последних четырех лет. Эти ниже оценочного показателя безубыточности около 6%.

Показатель основного капитала по методологии Fitch у Алмазэргиэнбанка был умеренным на уровне 12,8% на конец 1 кв. 2017 г. Регулятивный показатель достаточности общего капитала был на схожем уровне около 12% на конец 5 мес. 2017 г., что позволяло Алмазэргиэнбанку увеличить резервы на ограниченные 3% от валовых кредитов до нарушения минимального регулятивного уровня в 9,25% (включая надбавку для поддержания достаточности капитала в 1,25%). Кроме того, прибыль банка до отчислений под обесценение предоставляла дополнительную подушку для абсорбирования убытков в 3% от средних валовых кредитов в 2016 г.

Генерирование капитала за счет прибыли у Алмазэргиэнбанка является слабым (доходность на средний капитал (ROAE) в -0,4% в 2016 г.) и сдерживается низкой операционной эффективностью и высокими отчислениями под обесценение. Как следствие, Алмазэргиэнбанк зависит от взносов капитала для поддержки роста. Банк ожидает получить существенный взнос капитала от Республики Саха во 2 полугодии 2017 г. - 1 полугодии 2018 г., хотя он частично может быть использован для покрытия дополнительных рисков, которые могут потенциально быть выявлены в результате текущей проверки банка Центральным банком Российской Федерации.

Основным источником фондирования банка являются депозиты (92% обязательств на конец 1 кв. 2017 г.), и их концентрация является низкой: около 80% относится к диверсифицированным розничным счетам. На 20 крупнейших корпоративных счетов приходится лишь 12% суммарного клиентского фондирования. Запас высоколиквидных активов за вычетом погашений рыночного фондирования в пределах одного года покрывал 14% клиентских счетов на конец 4 мес. 2017 г., что является относительно невысоким, по мнению Fitch, хотя клиентское фондирование исторически было устойчивым.

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА РЕЙТИНГИ В БУДУЩЕМ

РДЭ и рейтинг поддержки

Потенциал повышения РДЭ Алмазэргиэнбанка ограничен. Обусловленные поддержкой рейтинги банка могут быть понижены в случае понижения рейтингов Республики Саха; снижения готовности материнской структуры предоставлять поддержку; или продажи Алмазэргиэнбанка более финансово слабому инвестору.

Рейтинг устойчивости

Рейтинг устойчивости Алмазэргиэнбанка может быть повышен в случае укрепления капитализации и улучшения прибыльности банка. Негативное давление на рейтинг устойчивости Алмазэргиэнбанка возможно в случае заметного ухудшения качества активов, которое привело бы к сокращению капитала, в отсутствие поддержки от материнской структуры.

 

Проведенные рейтинговые действия:

·      Долгосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте подтверждены на уровне «BB-», прогноз «Стабильный»

·      Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «B»

·      Рейтинг устойчивости подтвержден на уровне «b»

·      Рейтинг поддержки подтвержден на уровне «3»


По информации: https://www.fitchratings.com/site/russia


Возврат к списку