03.10.2017

Блокчейн и биткоин: Директор «АЭБ АйТи» рассказал о перспективах цифровых валют

Что такое блокчейн? Как можно майнить криптовалюты? От чего зависит курс биткоинов? На эти и многие другие вопросы в интервью ответил генеральный директор дочерней компании Алмазэргиэнбанка «АЭБ АйТи» Анатолий Мыреев.


 - Многие люди до сих пор не до конца понимают, что такое биткоин, криптовалюта, блокчейн. Для начала, пожалуйста, кратко объясните, что означает каждое из этих понятий. Почему данные термины стали столь популярны?

- Блокчейн - технология хранения реестра транзакций одновременно на нескольких компьютерах, объединенных в единую сеть. Наиболее простая аналогия – это когда несколько человек одновременно ведут журналы, где записывают все свои взаиморасчеты. При этом каждая новая операция вносится во все журналы. Это обеспечивает децентрализацию и безопасность проведения транзакций - изменить или подделать записи в такой базе данных невозможно. В некоторых модификациях технологии реально достичь полной анонимности участников сделки.
  Что касается криптовалюты, то это цифровая валюта, учет которой ведется по технологии блокчейн. Биткоин же – первая в мире криптовалюта.
  Технология блокчейн может выполнять все три важные роли, характерные для сектора финансовых услуг: регистрация сделок, подтверждение подлинности личности и заключение контрактов. Каждый старается найти новые возможности в этой технологии. И на данной волне интереса, в том числе спекулятивного, растет курс (уже в десятки раз за последние годы), появляются новые криптовалюты. Все это является основной причиной популярности биткойна.

- Получается, что биткоинами можно платить в интернете как обычными деньгами? Не нарушает ли человек какие-то законодательные нормы, используя биткоин?

- Пользоваться криптовалютами совсем как обычными деньгами не получится. В России, например, правовой статус криптовалют еще не определен. На данный момент Минфин и Центробанк обсуждают способы регулирования. Тем не менее, в некоторых центральных городах страны можно найти места, которые принимают биткоины в качестве оплаты за товары и услуги, но, конечно, делают они это неофициально.
    В некоторых государствах биткойн получил официальный статус. В Германии, например, он признан денежной единицей. Чтобы получить представление, в каких странах и городах можно использовать криптовалюты, полезно воспользоваться сервисом http://coinmap.org.

- С чем связана такая популярность биткоинов? В чем их преимущество перед наличными деньгами или переводами средств через банки?

- Это удешевление и ускорение финансовых операций – весь процесс перевода денег занимает несколько минут. Кроме того, надежность хранения информации – практически невозможно удалить данные одновременно с тысяч компьютеров. А также децентрализация - транзакции проводятся без участия посредников, например, банков. Немаловажно, что участники транзакции не могут ввести в заблуждение друг друга. В ней нет центрального узла, взломав который, можно обмануть всю систему.

- Где люди берут биткоины? От чего зависит их курс?

- Купить биткоины в России не составляет большого труда. Специализированные площадки легко можно найти в интернете. Курс такой валюты, как биткоин, формируется благодаря вере в технологию и активному спросу, как это происходит и с другими валютными активами. Но так как биткоины имеют низкую общую капитализацию, то на их курс сильно влияют массовый ажиотаж и крупные игроки.

- Можно часто слышать выражение «майнить криптовалюты». Что это значит? И может ли «майнить» обычный человек?

- Основным условием существования блокчейна является распределенная система реестров, в котором ведется учет транзакций. «Майнеры» занимаются тем, что подтверждают транзакции и записывают их в реестры, за что получают вознаграждение от сторон сделки и от системы. Биткоин в данный момент майнят только на специализированном оборудовании, но такие криптовалюты, как, например, Ethereum, zCash, можно майнить на мощных видеокартах в домашних условиях.

- Многие эксперты утверждают, что система криптовалют чем-то напоминает финансовую пирамиду. Так ли это?


- Криптовалюты типа биткоин имеют важное преимущество перед обычными валютами/акциями – у них нет единого эмиссионного центра - места, в котором могут произвольно увеличить количество валюты в обращении. Сама технология блокчейн ничего общего с пирамидами не имеет, есть лишь косвенные признаки пузыря из-за ажиотажа, но это наблюдалось только в период становления. По похожему сценарию ситуация когда-то развивалась и с интернетом. Есть отдаленная схожесть в том, что встречаются мошенники, искусственно подогревающие интерес к некоторым криптовалютам (обычно к новым), и после того, как на волне «хайпа» курс достаточно вырос, выводят деньги.

- На чем держится криптовалюта? Чем она подкреплена?

- Фактически криптовалюта ничем не подкреплена. Это, скорее, вера людей в востребованную технологию. В принципе, с обычными деньгами история та же самая.

- Почему финансовые учреждения, например, Центробанк, довольно настороженно относятся к внедрению криптовалют как аналога традиционных валют?

- Финансовые учреждения стремятся ввести контроль над проводимыми операциями, что означает деанонимизацию, а это противоречит самой концепции криптовалют. Как говорилось ранее, анонимность обеспечивает возможность проведения сомнительных операций, вплоть до финансирования террористических организаций, трансграничных переводов с целью отмывания доходов. Кроме того, не разработан механизм контроля над излишней волатильностью курса.
 

- Насколько криптовалюты популярны в Якутии?

- Сложно оценить. В Якутске есть сообщества людей, занимающихся майнингом криптовалют с помощью видеокарт, но открыто заявляющих о себе энтузиастов нет.


Возврат к списку