02.04.2018

Евгений Чекин: Власти Якутии нацелены на поддержку Алмазэргиэнбанка

Для Якутии важно оставаться ключевым акционером Алмазэргиэнбанка. Власти региона и менеджмент финансового учреждения имеют четкое представление о первоочередных задачах и рассматривают несколько вариантов дальнейшего развития АЭБ. Об этом заявил председатель правительства республики Евгений Чекин.

Чекин АЭБ.jpg

«Руководство республики нацелено на поддержку Алмазэргиэнбанка - одного из немногих российских финансовых институтов, где основным акционером является регион. Даже такой активный субъект, как Татарстан, лишился собственной банковской системы. Для нас важно оставаться ключевым акционером АЭБ, который мы рассматриваем как институт развития и стабилизации», - отметил Евгений Чекин.

В районах Якутии, подчеркнул премьер, вопрос доступа населения к банковским услугам становится все более актуальным: «Главы улусов обращают наше внимание на эту проблему в связи с уходом Сбербанка из муниципалитетов. Человек, живя в любой точке республики, не должен быть как-то обделен, поэтому сейчас необходимо провести все запланированные в отношении АЭБ мероприятия, обозначить его роли в структуре тех стратегических задач, которые стоят перед властями региона».

Чекин также сообщил, что ведется подготовка Стратегии развития АЭБ на 2019-2021 годы.

«В документе мы должны определить, как Алмазэргиэнбанк будет развиваться дальше. По российским меркам с точки зрения капитализации наш банк – небольшой. Поэтому остается открытым вопрос о том, пойдем ли мы дальше самостоятельно, либо привлечем стратегического инвестора, либо войдем в банковский альянс. На решение влияет множество факторов, в том числе ситуация на глобальном и российском рынках», - резюмировал председатель правительства.

АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО - один из крупнейших финансовых институтов в Республике Саха (Якутия). Обслуживает важнейшие отрасли республиканской экономики – топливно-энергетическую, транспортную, строительную, добывающую; агропромышленный комплекс, торговлю, финансовые и инвестиционные компании.

В структуру банка входят головной офис, 9 операционных офисов, 15 дополнительных офисов по всей республике и 2 представительства в г. Москве и г. Санкт-Петербург), управляемых головным офисом в г. Якутске.

Сеть обслуживания включает 88 банкоматов в Якутске и 85 в районах республики.

Сегодня клиентами банка являются 8 тысяч 690 корпоративных и 297 тысяч 176 частных клиентов.


Возврат к списку