«Эксперт РА» повысил рейтинг Алмазэргиэнбанку до уровня ruBB 11.11.2019

«Эксперт РА» повысил рейтинг Алмазэргиэнбанку до уровня ruBB

«Эксперт РА» повысил рейтинг кредитоспособности Алмазэргиэнбанку до уровня ruBB, по рейтингу установлен стабильный прогноз. Об этом в рейтинговом агентстве сообщили 8 ноября. Ранее у регионального банка Якутии действовал рейтинг на уровне ruBB- со стабильным прогнозом.
Повышение рейтинга обусловлено увеличением собственных средств банка вследствие привлечения субординированных займов в III квартале 2019 года, снижением давления на капитал в связи с вводом объектов по проектам ГЧП в эксплуатацию, а также утверждением новой стратегии развития АЭБ с плановыми консервативными темпами роста активов, говорится в пресс-релизе агентства.
Рейтинг Алмазэргиэнбанка обусловлен невысокими оценками рыночных позиций, достаточности капитала и рентабельности деятельности, а также низким качеством активов, приемлемой позицией по ликвидности и удовлетворительной оценкой корпоративного управления. Положительное влияние на рейтинг оказывает умеренно высокая вероятность поддержки кредитной организации со стороны ключевого акционера.
АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО (г. Якутск) – средний по размеру активов банк, специализирующийся на кредитовании и расчетно-кассовом обслуживании юридических лиц (преимущественно субъектов МСП), а также кредитовании розничных клиентов. На 1 октября 2019 года банк занимает 123-е место по активам в рэнкинге «Эксперт РА».
Банк осуществляет деятельность преимущественно в Республике Саха (Якутия), офисная сеть в основном регионе присутствия состоит из 23 подразделений. Также у кредитной организации есть представительство в Москве и операционные офисы в Хабаровске и Владивостоке. Крупнейшим акционером банка является Министерство имущественных и земельных отношений Республики Саха (Якутия) напрямую (85,8%) и через дочерние юридические лица (13,1%).

Возврат к списку