24.01.2020

АЭБ соответствует требованиям, предъявляемым к банковской гарантии

44161674_m.jpg

Cо 2 августа 2019 года вступили в силу изменения, которые Правительство РФ внесло в постановление от 12 апреля 2018 №440 «О требованиях к банкам, которые вправе выдавать банковские гарантии для обеспечения заявок и исполнения контрактов» (Постановление Правительства РФ от 18 июля 2019 г. № 919).

Алмазэргиэнбанк соответствует новым требованиям на 2020 и 2021 годы и входит в реестр банков, имеющих право выдавать банковскую гарантию по 44-ФЗ для обеспечения участия и исполнения контрактов.

Требования к банкам, выдающим банковскую гарантию по 44-ФЗ:

С 1.01.2020 по 31.12.2020 для того, чтобы находиться в реестре банков, выдающих гарантии, банки должны соответствовать следующим требованиям:

  • быть лицензированным Центральным банком на осуществление деятельности;

  • иметь собственный капитал не менее 300 млн. рублей;

  • получить рейтинг хотя бы одного рейтингового агентства:

АКРА, не ниже уровня "B(RU)" (с 1 января 2021 года – не ниже уровня "B+(RU)");

"Эксперт РА", не ниже уровня "ruВ" (с 1 января 2021 года – не ниже уровня "ruB+").

Что такое банковская гарантия? Это документально оформленное обязательство по выплате неустойки по контракту, которую банк должен оплатить заказчику в случае, если тот предъявит подобное требование в письменной форме. Иными словами, если поставщик товаров или услуг не выполнит своих обязательств по контракту перед заказчиком, за него возместит денежные средства кредитная организация, и дальше поставщик будет должен уже банку.

Если до принятия Закона №44-ФЗ от поставщика требовалось только отсутствие задолженностей вкупе с приостановкой действия/ликвидации предприятия и соответствие деятельности его организации законодательству, то сегодня банк обязан провести проверку сведений об учредителе, руководителе и главном бухгалтере предприятия. Это делается для пресечения довольно распространенной схемы регистрации предприятий на подставных лиц.

 



Возврат к списку