Как взять дальневосточную ипотеку на строительство частного дома
Меню
13 Сентября 2022

Как взять дальневосточную ипотеку на строительство частного дома

В последнее время многие якутяне задумываются о строительстве собственного жилья. Простор, природа, свежий воздух, тишина и спокойствие – спрос на индивидуальные дома растёт.

Купить участок можно, как в городской, так и в сельской местности – у физического или юридического лица. Важным условием является то, что на строительство дома собственными силами банк дает кредит под поручительство одного физлица или залога жилого помещения заемщика (любого солидарного заёмщика) или третьего лица.

Летом в программу дальневосточной ипотеки в Алмазэргиэнбанке были внесены изменения – появилась возможность строить дом на своем или приобретаемом участке самостоятельно, а не только по договору подряда.

К тому же, получить дальневосточную ипотеку могут не только молодые семьи, но и учителя и медики любого возраста и семейного положения, которые проработали по своим специальностям не менее пяти лет.

В Алмазэргиэнбанке оформить дальневосточную ипотеку можно по ставке 1,7% годовых при использовании сервиса электронной регистрации. Плюс 1% — при отказе от страхования жизни и здоровья заёмщика. Сумма кредита – до 6 млн рублей, срок – от 3 до 20 лет, первоначальный взнос – от 15%, можно использовать средства маткапитала.

Что касается требований к заемщику, то, помимо выполнения основных условий программы, он должен иметь стаж работы от трех месяцев. Созаемщиками по кредиту могут выступать не только супруг/супруга заемщика, но и третьи лица.


Рассказываем про основные условия строительство жилого дома по дальневосточной ипотеке.
 
Какой требуется залог?
- На стадии строительства дома – залог иного недвижимого имущества или поручительство одного физического лица;
- После окончания строительства дома можно поменять залог на построенный дом.
 
Какие сроки строительства?
- Для предоставления в банк документов о регистрации права собственности и оценки стоимости построенного дома дается 24 месяца.
 
Какие документы нужны?
Смета, уведомление соответствия параметров строительства (разрешение на строительство) и документы первоначального взноса.

Программа не предусматривает предоставление кредитов на погашение действующей ипотеки (рефинансирование). Получатели ДВИ могут оформить налоговые вычеты: на основную сумму сделки (максимальный размер вычета — 260 тыс. рублей) и за уплаченные проценты (максимальный размер вычета — 390 тыс. рублей). Воспользоваться дальневосточной ипотекой можно только 1 раз в жизни. Если человек выступил созаемщиком или поручителем по льготному кредиту, он не вправе оформить на себя еще одну дальневосточную ипотеку.

Подать заявку на программу «Дальневосточная ипотека» можно по ссылке. Подавляющее большинство решений принимаются в течение 1-2 рабочих дней. Платежи по кредиту вносятся без посещения офиса и без комиссии – через приложение «АЭБ Онлайн».

Служба по связям с общественностью АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО