Интервью. Как Алмазэргиэнбанк поддерживает малое и среднее предпринимательство в Якутии
Меню
15 Сентября 2022

Интервью. Как Алмазэргиэнбанк поддерживает малое и среднее предпринимательство в Якутии

Несмотря на санкционное давление и другие негативные факторы, общая численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства Якутии, включая индивидуальных предпринимателей составляет более 123 тыс. человек, а самозанятых – более 22 тыс. человек. По данному показателю республика входит в 10-ку лучших регионов РФ. Меры поддержки бизнеса, которые позволили не только сохранить в Якутии число занятых в сфере предпринимательства, но и увеличить его, были приняты по поручению главы республики Айсена Николаева. На сегодня Алмазэргиэнбанк является единственным региональным банком на территории Якутии, поэтому руководителем Якутии была поставлена перед АЭБ первоочередная задача – поддержать местный бизнес.

О мерах поддержки, которые реализуются крупнейшим банком республики, рассказал начальник Управления маркетинга и развития продуктов Департамента сервисов и продуктов Алмазэргиэнбана Андрей Тастыгин.

- Алмазэргиэнбанк на протяжении десятилетий выступает надежным институтом развития республики и предлагает предпринимателям Якутии особые условия для масштабирования и развития дела. Какие решения вы выработали для компаний, чтобы снизить негативное влияние от складывающейся экономической турбулентности?  

- Наша деятельность исходит из главного принципа: местный банк – для местного бизнеса. Будучи единственным республиканским банком, мы, как никто другой, заинтересованы в том, чтобы наши якутские компании преодолели все трудности с минимальными потерями, а может и укрепившись. Малый и средний бизнес создают рабочие места в экономике, от них зависит торговля, насыщение потребительского рынка.

Мы незамедлительно разработали пакет антикризисных предложений для них, который включает в себя льготное кредитование, эквайринг, подписки на расчетно-кассовое обслуживание с различными условиями под запросы клиентов – без каких-либо дополнительных или скрытых комиссий, внутри пакета мы увеличили лимит снятия наличных для индивидуальных предпринимателей до 1 млн рублей, а также сделали бесплатным получение всех услуг. У нас очень лояльные условия приёма платежей, мы предлагаем низкие комиссии по торговому эквайрингу и QR-рингу – ниже просто не бывает, расходы за SIM-карту терминала оплачиваем мы сами. 

- Реально работающим инструментом, который позволяет предпринимателям осуществлять долгосрочное планирование и развиваться, по-прежнему остаются кредитные средства. Андрей Иннокентьевич, расскажите подробнее про льготные кредитные программы АЭБ для предпринимателей.

- Да, обеспечить доступное финансирование местным предпринимателям – задача номер один для нас. При содействии Министерства предпринимательства, торговли и туризма Якутии мы разработали две региональных программы льготного кредитования. Это кредит для торговли основными значимыми продуктами и кредит для торговли продуктами питания, медикаментами и строительными товарами. Кстати, процентные ставки по ним ниже, чем по льготным кредитам федеральных программ. Выдаем от 300 тысяч рублей до 1 млрд рублей. Также у нас действуют льготные кредиты без залога, если сумма менее 10 млн рублей, и это тоже очень интересное предложение.

Подчеркну, что эти продукты созданы при поддержке правительства республики специально для адаптации к изменениям местного предпринимательства. Наши антикризисные меры в первую очередь призваны сдерживать рост цен на потребительские товары в интересах всех жителей Якутии. К слову, наши меры поддержки, включая РКО и эквайринг, были признаны самим предпринимательским сообществом лучшими на банковском рынке. Этим летом АЭБ выиграл специальную номинацию «Надежный региональный партнер для бизнеса» на всероссийском конкурсе Торгово-промышленной палаты.

- Каким требованиям должен соответствовать заёмщик? И как предпринимателю попасть к вам на консультацию, возможно, есть такие, кто сейчас читает это интервью и заинтересовался.

- Требования к заёмщикам у нас стандартные: субъект МСП должен быть зарегистрирован не менее 12 месяцев, обладать положительной кредитной историей, а доход от текущей деятельности должен покрывать расходы на обслуживание и погашение кредита.

Предприниматель из любого улуса может воспользоваться предложениями АЭБ. Это стало возможным благодаря нашему плотному взаимодействию с Центром поддержки предпринимательства «Мой бизнес». Отныне наши услуги, консультации и льготные кредиты доступны бизнесу в любом районе присутствия центров по всей Якутии. Консультанты центра помогут оформить любой продукт нашего банка.  В Якутске услуги и консультации можно получить в нашем головном офисе на проспекте Ленина, 1. Записаться на консультацию можно через оператора нашего круглосуточного контакт-центра. 

-  Сейчас время перемен и время, когда оно стало стоит очень дорого. Предприниматели не желают стоять в очередях, ждать днями и неделями справок и подтверждений, - всё это тормозит бизнес. Якутские компании не исключение – они тоже хотят получить все услуги – вот сейчас, в эту минуту. Как в республиканском банке с этим обстоят дела?

- Мы активно идем по пути цифровизации, не отстаём от трендов.  С 2019 года АЭБ сделал прорывные шаги в этом направлении. Мы кратно усилили работу над повышением качества и удобства наших онлайн-сервисов – и не только для юрлиц, но и для обычных граждан. В 2020 году было обновлено приложение для физических лиц «АЭБ Онлайн», а в этом году сделан полный апгрейд интернет-банкинга для корпоративных клиентов, запущено новое мобильное приложение «АЭБ Бизнес».

Если вкратце о наших новациях: Подписывать платежи, письма, заявления, отправлять их в налоговую стало гораздо быстрее и удобнее через Touch ID или Face ID – с помощью интегрированного PayControl, отсутствует необходимость выпускать отдельный ключ или устанавливать дополнительное приложение. В отличие от возможностей старого ДБО, новое решение позволяет формировать счета на оплату и акты, работать с зарплатным проектом в самом интернет-банке, подавать заявки на кредит, корпоративные карты, депозит и так далее. В новой версии ДБО – два интерфейса, для малого и среднего бизнеса и профессиональный CORREQTS для бухгалтеров крупного бизнеса.


- Андрей Иннокентьевич, что вы могли бы посоветовать нашим читателям – не только предпринимателям, а вообще всем, в это нестандартное время?

- Думаю, нам всем нужно изучать ситуацию под разными углами, как можно быстрее реагировать на изменения и смотреть вперёд. Многие привычные инструменты перестали работать. Неизменным остается золотое правило по управлению состоянием – диверсификация. И, конечно, нам всем нужно опираться на надёжных партнёров.

Бизнесу очень важно найти проверенного финансового партнера – свой банк, ведь все закупочные процедуры, продажи, расчеты с поставщиками и сотрудниками проходят через кредитную организацию. Мы приглашаем всех заинтересованных в диалоге присоединиться к нашему сообществу местных предпринимателей и вместе проявляться, развивать своё дело на максимально выгодных условиях.

Бесплатная горячая линия АЭБ: 8-800-100-34-22, сайт: albank.ru

Служба по связям с общественностью АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО